30% del gasto de turistas internacionales se va a la gastronomía: OMT

La gastronomía permite aprovechar todas las cadenas de valor asociadas con el turismo, por lo que el binomio es inseparable para el desarrollo económico, social y cultural del país: Sectur

La importancia que ha tomado la gastronomía a nivel mundial es indiscutible, destacó el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (Sectur), Salvador Sánchez Estrada.

Al encabezar la ceremonia de instalación del Grupo de Trabajo “Política de fomento de la gastronomía” en Coahuila, afirmó que la gastronomía permite aprovechar todas las cadenas de valor asociadas con el turismo, lo cual confirma que este binomio es inseparable para el desarrollo económico, social y cultural del país.

De acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT), refirió, 30 por ciento del gasto de los turistas internacionales es destinado a la gastronomía, por lo que el gobierno federal ha impulsado la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional con acciones y medidas que rescatan, impulsan, salvaguardan y difunden la gastronomía mexicana.

Con la representación del titular de la Sectur, Enrique de la Madrid, el subsecretario dijo en su mensaje que durante 2016 y 2017 los tres órdenes de gobierno y la iniciativa privada llevaron a cabo más de mil 100 eventos y acciones, de ellas, más de 390 fueron internacionales.

Destacó en un comunicado el programa de financiamiento “Ven a comer” otorgado a través de Nacional Financiera (Nafin), que de enero de 2017 a la fecha ha colocado 714 créditos por un monto de mil 157 millones de pesos a tasas preferenciales, recursos que los pequeños empresarios han invertido en la remodelación de locales, adquisición de activos fijos y operación de restaurantes.

Indicó que el Grupo de Trabajo Estatal de la “Política de fomento de la gastronomía de Coahuila” será presidido por la secretaría de Economía y Turismo estatal y tiene como objetivo sumar los esfuerzos y recursos con que cuenta el estado, así como los que canalizan las dependencias y entidades del gobierno federal.

“Lo anterior, para que todas las acciones que se lleven a cabo en materia gastronómica tengan un mayor impacto y estén encaminadas a su fomento” consideró Sánchez Estrada.

Recordó que derivado del reconocimiento de la Unesco a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, el gobierno federal adquirió el compromiso para conservar y preservar los tesoros vivientes que resguardan la historia, tradición, secretos culinarios y culturales del país.

Subrayó que la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional es la respuesta por parte del gobierno al compromiso en la construcción de acciones y medidas que rescatan, impulsan, salvaguardan y difunden la gastronomía mexicana.

Sánchez Estrada dijo que la Sectur seguirá impulsando acciones que permitan fortalecer la gastronomía mexicana en las dimensiones de calidad, diversidad, originalidad e innovación, con el propósito de convertirla en un importante motor del desarrollo sustentable, generadora de ingresos, empleos y oportunidades de negocios y atraer el turismo internacional e interno.

Vía Notimex

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